La música ibérica medieval como herramienta para una aproximación pedagógico-rizomática al Libro de buen amor - Blanco Cardenas, Francisco Javier (2025)
La presente investigación busca realizar un análisis del Libro de buen amor desde la óptica postestructuralista expuesta por los filósofos Guilles Deleuze y Félix Guattari. El tema central de la investigación será el análisis de distintos aspectos de la obra bajo conceptos deleuzo-guattarianos tales como: rizoma, devenir, ritornelo y lo liso y estriado. Mediante tal análisis se busca, por un lado, destacar los elementos musicales del texto desde una perspectiva de pensamiento múltiple y, por otro, repensar las propiedades pedagógicas del manuscrito desde un enfoque contemporáneo para lo cual se utilizará la música como medio. Así mismo, se busca entablar un diálogo entre la cosmovisión del medioevo y la filosofía contemporánea, ambas opuestas, desde una perspectiva general, por sus presupuestos epistémicos.