Detección de parvovirus canino tipo 2 (CPV 2) en perros de Lima Metropolitana mediante PCR - Quino Quispe, Raquel (2017)
El objetivo de esta investigación es detectar la presencia del virus en perros jóvenes mediante la técnica de PCR, usando cebadores que permitieron la amplificación de un fragmento del gen de la proteína VP2 y comparar este resultado con el diagnóstico clínico. Para tal propósito, son colectados hisopados rectales de 78 perros menores a un año de edad y sin historia de vacunaciones previas, de los cuales 39 individuos tienen un diagnóstico clínico de parvovirosis canina y los otros 39 son animales clínicamente sanos. Para la extracción de ADN viral, se usa el método fast boiling, en donde las muestras son sometidos a un hervido a 100°C con posterior centrifugación para extraer el sobrenadante, el cual es usado como molde para la reacción de PCR. Se usan cebadores específicos que amplifican un fragmento de 1316 pares de bases del gen VP2 del virus CPV-2, utilizando como control positivo una vacuna comercial. El virus es detectado en el 62% de animales con diagnóstico clínico de la enfermedad con PCR convencional, no siendo detectado en los perros del segundo grupo. El valor predictivo positivo del diagnóstico clínico indica que solo el 61% de animales clínicamente enfermos serán positivos a CPV-2 por PCR convencional, por lo que se recomienda el uso de técnicas complementarias para un buen diagnóstico de la enfermedad.