Efecto de la suspensión de semilla Moringa oleífera Lam frente a la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones - Flores Castro, Lorena Margot (2022)
Evalúa el efecto de la suspensión de semilla Moringa oleifera Lam frente a la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. El estudio es de diseño de tipo experimental. Se empleó semilla Moringa oleifera Lam y 35 ratones macho. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7), recibiendo por 15 días de tratamiento por vía orogástrica: grupo I y II (agua), grupo III (vitamina E), grupo IV y V (semilla de moringa a dosis 200 y 600 mg/kg). Los grupos II-V recibieron etanol 40% por vía intraperitoneal. Finalizado el tratamiento, los animales se mantuvieron en ayuno para después ser sacrificados y se procedió a lavar los órganos en NaCl 0,9%. Se utilizó el hemisferio derecho para pruebas bioquímicas, el hemisferio izquierdo y cerebelo fue conservado en solución de formol 10% para los análisis morfológicos. Se determinó marcadores bioquímicos (LPO, grupos -SH y perfil de GSH) y cambios morfológicos (índices de cerebro y cerebelo e histológicos). Los grupos IV y V presentaron una tendencia al aumento en los niveles de grupos -SH proteicos (24 al 27%) y disminución de la lipoperoxidación (10 al 24%) Histológicamente, la administración de la suspensión mostró protección a nivel del cerebro y cerebelo. En conclusión, la administración de suspensión de semilla Moringa oleifera Lam según dosis de experimentación presentó efecto neuroprotector frente a la toxicidad inducida por etanol en ratones.