Determinación de IgM e IgG por inmunoensayo ELISA indirecto en pacientes convalecientes por SARS-CoV-2 procedentes del Cercado de Lima, en el periodo de abril a mayo del 2022 - Soto Soto, Katherine Miriam (2023)
Precisa el comportamiento de los anticuerpos IgM e IgG en pacientes convalecientes por SARS-CoV-2 en el Cercado de Lima y determinar cómo estos anticuerpos varían en respuesta a la infección, considerando factores como la edad, el sexo, los antecedentes médicos y el tiempo de convalecencia. Se trata de un estudio observacional y analítico; prospectivo, de corte longitudinal, con un alcance descriptivo y un enfoque cuantitativo. Se llega a recopilar datos de 52 pacientes convalecientes que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión; donde se utilizó la técnica de ELISA indirecto para medir los niveles de IgM e IgG en suero en dos momentos diferentes: al inicio del estudio y después de un mes. En cuanto a los resultados, el estudio revela que la mayoría de los pacientes convalecientes presentaban niveles significativos de IgG en ambas pruebas, pero los niveles de IgM tendían a disminuir con el tiempo. Se observa diferencias significativas en la disminución de IgM en función del sexo y la edad, con una reducción más pronunciada en mujeres y grupos de edad más jóvenes. Además, se halla diferencias en la respuesta de IgM según los antecedentes médicos de los pacientes. Los niveles de IgG también muestran una disminución significativa en el porcentaje de pacientes con niveles superiores a 100 UI/mL en la segunda prueba realizada después de un mes. Se concluye que la respuesta de los anticuerpos IgM disminuye con el tiempo en pacientes convalecientes por SARS-CoV-2, siendo más marcada en el sexo femenino, grupos de edad más jóvenes y pacientes con ciertos antecedentes médicos. Además, la respuesta de IgG también disminuye con el tiempo. Estos hallazgos sugieren que la inmunidad podría disminuir en pacientes convalecientes por SARS-CoV-2 con el tiempo, lo que tiene implicaciones importantes para la inmunidad natural y las estrategias de vacunación.