Análisis del financiamiento a través del crédito comercial en una empresa inmobiliaria - Mosquera Ramos, Edward Richard (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar el financiamiento a través del Descuento Comercial: Descuento por pronto pago (DPP) orientado a cumplir las metas financieras utilizando eficientemente los recursos financieros. Este planteamiento incluye el cálculo de la tasa de interés que se aplicó de manera implícita al realizar el descuento por pronto pago (DPP) mediante la promoción 3x2. Conocer el rendimiento de los ingresos financieros por colocación de intereses de la venta a crédito de lotes de terreno y verificar si la tasa de interés implícito con la tasa efectiva anual de las alternativas más competitivas de las entidades financieras. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada ya que busca aportar soluciones dentro de la empresa con método cuantitativo y diseño experimental. Se aplicaron técnicas como la observación y análisis de datos. Se concluye que la tasa de interés implícito del costo de financiamiento por la promoción 3x2 disminuye a medida que aumenta el plazo de financiamiento. El rendimiento de los ingresos financieros por colocación de intereses de la venta a crédito de lotes de terreno aumenta si se aplica a clientes con períodos de financiamiento mayores a 36 meses. La tasa de interés implícito es competitiva respecto a otras alternativas de financiamiento como la emisión de bonos corporativos, préstamos bancarios y descuento de letras. Se recomienda desarrollar un modelo de sensibilidad para la promoción de descuento por pronto pago. Analizar y segmentar la cartera de clientes para aplicar la promoción 3x2 de manera óptima. Priorizar clientes con períodos de financiamiento de 36 meses y monitorear constantemente el rendimiento de los ingresos financieros por colocación de intereses por la venta a crédito de lotes de terreno.