Juegos predeportivos y el desarrollo de las habilidades motrices básicas en alumnos de sexto de primaria del Colegio Santa Rosa Milagrosa, año 2023 - Avila Huaman, Luis Fernando (2025)
El estudio tuvo como finalidad analizar la relación existente entre los juegos predeportivos y el desarrollo de las habilidades motrices básicas en estudiantes de sexto grado de primaria del colegio Santa Rosa Milagrosa durante el año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, sustentada en el método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 69 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 59 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de observación, utilizando como instrumento una lista de cotejo que permitió evaluar de manera sistemática las habilidades motrices básicas. Los resultados fueron organizados y analizados mediante tablas y gráficos estadísticos, evidenciando una relación significativa entre la práctica de juegos predeportivos y el desarrollo de las habilidades motrices en los estudiantes. Se concluye que la participación en juegos predeportivos contribuye de manera relevante al fortalecimiento de las capacidades motrices básicas, favoreciendo no solo el desarrollo físico, sino también la formación integral y la adopción de hábitos saludables en la etapa escolar.