Diseño de una red de acceso FTTH basada en tecnología GPON para mejorar los servicios de banda ancha en el distrito de Moche, La Libertad - Cabrera Alva, Carlos Jesús (2024)
Diseña una red FTTH basada en tecnología GPON para mejorar los servicios de banda ancha a los usuarios del distrito de Moche, La Libertad. La investigación es de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental. El diseño de la red fue realizado mediante el software OZmap, la medición del ancho de banda a través Speedtest por Ookla, además, se emplearon equipos de medición como el Medidor de Potencia, el OTDR, la fuente de luz y el microscopio óptico. Se obtuvo el diseño de una red FTTH con tecnología GPON cuyas características fueron la utilización de divisores ópticos balanceados y una topología de red distribuida con una penetración 40%, lo cual permitió a la empresa mejorar el ancho de banda que ofertaba a sus clientes. Finalmente, la evaluación económica de las herramientas financieras VAN y TIR arrojaron un valor S/. 2,258,200.42 y 48%, respectivamente.