Estilos de liderazgo y Síndrome de Burnout en la calidad de vida laboral de los colaboradores del sector Retail en Lima Metropolitana - Garcés Ortiz, Claudia Rozana (2023)
Identificar en qué medida los estilos de liderazgo y el síndrome de burnout explican la calidad de vida laboral de los colaboradores del sector retail en Lima Metropolitana. Se trabajó con una muestra de 200 trabajadores entre hombres y mujeres con un mínimo de 6 meses de permanencia laboral, mediante el muestreo no probabilístico tipo intencional, a quienes se le aplicó los cuestionarios sobre Estilos de Liderazgo (EL) de Cesar Ruiz Alva (2009), Maslach Burnout Inventory (MBI) de Cristina Maslach y Susan Jackson (1981) y Calidad de vida en el trabajo (CVT-GOHISALO) de Gonzales, Hidalgo, Salazar y Preciado (2010), todos ellos, debidamente validados y confiables. El estudio fue empírico, estrategia asociativa y diseño explicativo transversal con variables latentes. Los resultados obtenidos dan a conocer que los estilos de liderazgo y síndrome de Burnout (SBO) estarían explicando la Calidad de vida laboral (CVL) del mismo, el estilo de liderazgo democrático, las dimensiones de despersonalización y realización personal del Sindrome de burnout que explican la Calidad de vida Laboral.