La asociación de la calidad y el autocuidado con la aceptación de los lentes de seguridad en una organización - Bazan Deza, Roger Gonzalo (2025)
El objetivo de este estudio es determinar la asociación entre la aprobación por parte de los empleados del uso seguro de gafas de seguridad en una organización y la calidad de las gafas de seguridad y el autocuidado personal. La contribución científica permitirá a la alta dirección de la organización establecer políticas adecuadas y eficaces para normalizar la elección y el suministro de equipos de protección individual a sus empleados, garantizando su uso adecuado y su aceptación a largo plazo durante la exposición a riesgos operativos, reduciendo así la incidencia de enfermedades y lesiones profesionales. Se consideran herramientas de medición las siguientes: La prueba estadística Alfa de Cronbach validó la “Ficha técnica de evaluación de calidad, autocuidado (uso de los lentes de seguridad)”, así como la “Encuesta técnica de aceptación del uso de los lentes de seguridad”. Ambos instrumentos presentaban una fiabilidad ( de Cronbach > 0,75). La aceptación por parte de los trabajadores del uso seguro de gafas de protección y la calidad de las gafas de protección están significativamente asociados con el autocuidado personal, según los resultados de las pruebas de hipótesis (chi-cuadrado < 0,05). Además, se ha comprobado que las condiciones de trabajo, como variable interviniente, tienen una fuerte asociación con el uso de gafas de seguridad por parte de los trabajadores, ya que éstos creen que el entorno laboral es propicio para realizar su trabajo con seguridad mientras llevan puesto el equipo de protección individual (EPI). Por último, pero no por ello menos importante, se aconseja ampliar el estudio de investigación en las áreas concretas de cómo influyen las condiciones de trabajo, la calidad y el autocuidado, teniendo en cuenta el diseño ergonómico de las gafas de seguridad dentro de la empresa o por parte de terceros, así como su compatibilidad de funcionamiento con otros EPI.