Grado de conocimiento de los pacientes crónicos ambulatorios sobre su tratamiento farmacológico - Chaccha Cuicapusa, Rosario Ivette (2007)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de medir el nivel de información que los pacientes crónicos ambulatorios reciben en cuanto a los medicamentos prescritos en la consulta médica. Fueron encuestados aquellos pacientes atendidos en los consultorios externos de los hospitales de las fuerzas armadas de Lima. El nivel de información fue verificado en 600 pacientes mediante un instrumento diseñado para indagar los factores que pueden influir en el tratamiento farmacológico, sobre la enfermedad, los efectos de los medicamentos, la indicación terapéutica, las interacciones y las precauciones. Se evidenció que la ausencia de información acerca de los medicamentos constituye una de las principales razones por las cuales el 51.8% posee un nivel insuficiente de información. Se muestra así, la necesidad creciente de mejorar los aspectos educacionales relacionados con el paciente y los medicamentos prescritos, para poder mejorar su cumplimiento farmacológico.