Factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en mujeres con hemorragia postparto. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014-2018 - Izaguirre Virhuez, Dora Mariella (2020)
Determina los factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en mujeres con hemorragia postparto (HPP) abdominal (cesárea) en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el período 2014-2018. Lima, Perú. Realiza un estudio observacional, analítico caso-control, retrospectivo y correlacional. Se revisaron las historias clínicas de 37 mujeres con histerectomía obstétrica por HPP abdominal (cesárea) durante los años 2014-2018. Se consideró pacientes con HPP cesareadas que terminaron en histerectomía obstétrica (casos) y pacientes cesareadas sin HPP ni histerectomía obstétrica (grupo control). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS y la prueba de chi cuadrado para el análisis correlacional. Se incluyeron 111 pacientes: 37 del grupo de estudio y 74 del grupo control. Los factores de riesgo encontrados fueron multiparidad ( P:007,OR: 4.20), antecedente de cesárea previa (P: 000,OR:6.84), antecedente de legrado uterino (P:004,OR:3.43) y placenta previa (P:000, OR:7.48). Las principales causas para realizar la histerectomía obstétrica por hemorragia postparto abdominal (cesárea) fueron atonía uterina y acretismo placentario. Concluye que los factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en mujeres con hemorragia postparto abdominal en el presente estudio fueron la multiparidad, antecedente de cesárea, antecedente de legrado y placenta previa. La atonía uterina es causa principal de histerectomía obstétrica por HPP.