Validación del constructo y confiabilidad de la escala de Maslach para el tamizaje de síndrome del trabajador quemado en médicos peruanos - Oyola García, Alfredo Enrique (2021)
Determina la validez de constructo y confiabilidad del Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) para el tamizaje del síndrome del trabajador quemado en médicos peruanos que participaron en la ENSUSALUD 2016. Se realizó un estudio observacional, transversal e instrumental del MBI-HSS basado en el análisis secundario de la Encuesta Nacional de Satisfacción de los Usuarios en Salud 2016, que incluyo una muestra de 2216 médicos provenientes de 184 establecimientos de salud. La confiabilidad fue evaluada con el coeficiente Alfa de Cronbach y la validez de constructo con el coeficiente de correlación Rho de Pearson. Encuentra que el valor del coeficiente Alfa de Cronbach para la escala total fue de 0,908 (IC 95%: 0,902 – 0,913). Se observaron correlaciones positivas moderadas pero significativas entre los resultados de la escala y el poco interés o placer en hacer las cosas (Rho=0,399; p=0,000); así como con la percepción de estar desanimado/a, triste, deprimido/a o sin esperanza (Rho=0,322; p=0,000) en las últimas semanas. Concluye que la estructura factorial del MBI-HSS sigue el modelo original de Maslach con propiedades psicométricas satisfactorias, por lo que es una medida válida y confiable para tamizar el síndrome del trabajador quemado en médicos peruanos.