Prevalencia de neumonía nosocomial en paciente con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Ayacucho - 2016 - Felix Quinto, María Luisa (2016)
Determina la prevalencia de neumonía nosocomial en pacientes con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ayacucho. El estudio es descriptivo con diseño retrospectivo, la población está conformada por 240 pacientes adultos de 19 a 59 años con ventilación mecánica, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital antes mencionado. La técnica de recolección de datos es la recopilación documental y el instrumento una lista de chequeo. Encuentra que del 100%, el 11,7% presentan neumonía nosocomial asociado a ventilación mecánica y 88,3% no presenta. Concluye que la prevalencia de neumonía nosocomial en pacientes con ventilación mecánica equivale al 11,7% en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ayacucho.