Utilidad de la resonancia magnética con tiempo de eco cero en comparación con la tomografía para la evaluación del defecto de Hill Sach y Bankart óseo en pacientes con luxación anterior de hombro en el Hospital Nacional Dos de Mayo, periodo 2025-2026 - Heredia Torres, Paula Lucero (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar si la Resonancia Magnética con tiempo de Eco Cero tiene una igual o mayor utilidad diagnóstica que la tomografía computarizada convencional para la evaluación del defecto de Hill-Sachs y Bankart óseo en pacientes con luxación anterior de hombro. A través de estudio observacional analítico. Se aplicará como técnicas de obtención de información: Investigación bibliográfica, obtención de información de las historias clínicas del paciente en el Hospital Nacional Dos de Mayo, estudios de Resonancia Magnética de hombro del paciente con diagnóstico de luxación anterior de hombro, estudios de Tomografía de hombro del paciente con diagnóstico de luxación anterior de hombro. La información será analizada por el programa SPSS versión 25 para Windows donde se realizará el cálculo de fórmulas estadísticas, construcción de tablas y gráficos de frecuencias, histogramas y otros de acuerdo a la normalidad de las variables. Se incluirá el análisis del coeficiente Kappa para evaluar la concordancia entre las dos técnicas de imagen en la identificación de las lesiones específicas. El coeficiente Kappa nos permitirá medir el nivel de acuerdo que va más allá de lo esperado por azar, brindando información sobre la fiabilidad y consistencia de ambas pruebas radiológicas en la detección de las lesiones del hombro en nuestra muestra de pacientes.