Liderazgo directivo pedagógico y gestión del desempeño docente en las instituciones educativas 8183 Pitágoras de Lomas de Zapallal. Puente Piedra - Veramendi Tarazona, Ronald Victor (2023)
Investiga la conexión entre el liderazgo directivo pedagógico y el rendimiento de los docentes en la institución educativa. El presente estudio presenta un enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño descriptivo correlación. La investigación se realiza en la institución educativa No 8183 Pitágoras de Lomas de Zapallal del distrito de Puente piedra, donde participaron 45 maestros de la Institución Educativa 8183 Pitágoras de Lomas de Zapallal-Puente Piedra. Se aprovecharon la técnica de la encuesta y la indagación, utilizando el Cuestionario de Liderazgo Directivo Pedagógico y el cuestionario de autoevaluación para el desempeño docente como instrumentos. Los resultados revelan que, en relación al liderazgo directivo pedagógico, un 40% se reportó en un nivel “moderado“, un 31,1% lo calificó como “bueno“ y un 28,9% lo clasificó como “deficiente“. Por otro lado, en cuanto al desempeño docente, un 60% lo consideró “regular“, un 35,6% lo evaluó como “bueno“ y solo un pequeño porcentaje del 4,4% lo clasificó como “bajo“. Se concluye que no se ha encontrado una correlación significativa entre el liderazgo directivo pedagógico y la gestión del desempeño docente en la institución educativa mencionada.