Estilos de vida en pacientes del programa de Hipertensión Arterial en un centro de Atención Primaria 2024 - Acosta Gutiérrez, Juan Pierre (2024)
Establece los estilos de vida de la población hipertensa que se atiende en el centro de salud Caja de Agua en el distrito de San Juan de Lurigancho (SJL) en el año 2024. El enfoque de la investigación es cuantitativa, contando con un diseño de tipo descriptivo, observacional y transversal. Respecto a los participantes en el estudio formaron parte 73 individuos que pertenecían al programa de hipertensión arterial de este centro de atención primaria. En cuanto al instrumento de recolección de datos que se usó, fue el cuestionario PEPS-I, el cual evalúa los hábitos de vida cotidianas en la población encuestada a través de 48 reactivos tipo Likert agrupados en seis distintas dimensiones. La edad en la población que formo parte del estudio conto con una media de 63,38 años, con una edad mínima de 35 y un valor máximo de 89. Hubo una preponderancia de pacientes mujeres con 61,64 % respecto al número de varones, acerca del estado civil fueron más los individuos casados con 32,87%. Los pacientes del programa de HTA fueron en su mayor parte 57,53 % (N=42) saludables en sus hábitos diarios, en cuanto a sus conductas alimenticias fueron en gran medida 69,86 %(N=51) saludables, en cambio en la variable que evaluaba la frecuencia de actividad física en la población objetivo se encontró que un considerable porcentaje de 56,16% (N= 41) era no saludable, de similar manera respecto a la responsabilidad hacia su propia salud el 69,86 % (N=51) era no saludable, en cuanto al manejo ante situación estresantes se observó que un 65,75 % (N=48) era no saludable, respecto al apoyo interpersonal se evidencio que la mayoría 61,64 % (N=45) fue saludable y acerca de la dimensión que evaluaba el desarrollo espiritual el 80,82 % (N=59) fue saludable.Se llego a deducir que los h·bitos de las personas que formaron parte de la investigación eran en su mayoría saludables, subsiguiente de no saludables.