Diversidad y abundancia de mamíferos pequeños no voladores en el bosque Unchog – Huánuco, Perú - Juárez Pérez, Eduardo Yangjosé (2023)
Analiza la diversidad y abundancia de mamíferos pequeños no voladores en las tres formaciones vegetales presentes en el Bosque Unchog (Huánuco, Perú). Para ello, se llega a realizar expediciones durante los meses de agosto del 2019 y junio del 2021, en un rango altitudinal de 3300-3700 m.s.n.m., evaluando cuatro localidades que presentaban tres tipos de formaciones vegetales: monte esclerófilo, estepa de gramíneas y turbera de musgos. Se emplean trampas de golpe, trampas de captura viva (Sherman y Tomahawk) y trampas de caída, siguiendo el método de los transectos lineales. Se obtiene un total de 139 capturas, con un esfuerzo total de 6188 trampas/noche. La riqueza de especies en el Bosque Unchog es de 14 mamíferos terrestres no voladores: 12 roedores y dos marsupiales. La formación vegetal más diversa es la estepa de gramíneas con un 1D=3.30, seguido de la turbera de musgos con un 1D=2.45, mientras que la menos diversa es el monte esclerófilo con un 1D=2.42. Las especies con la mayor abundancia relativa en todas las formaciones vegetales son Thomasomys sp. 7 y Akodon kotosh. El análisis de similitud señala que, entre las formaciones vegetales, hay dos grupos bien diferenciados en el área de estudio: el conformado por la estepa de gramíneas y la turbera de musgos, y el monte esclerófilo, agrupados por su similitud en el número de especies y la abundancia que comparten. Debido a que el Bosque Unchog es uno de los bosques altimontanos con la mayor riqueza de especies en el país, por la cantidad de especies bajo alguna categoría de conservación, y presentar especies consideradas raras, y por la alta presión antropogénica a la que están sometidas sus formaciones vegetales, es que se sugiere que se modifique su categoría de área natural protegida a ser considerada una Área de Conservación Regional (ACR). El estudio contribuye al conocimiento de los mamíferos pequeños no voladores presentes en los bosques montanos de Perú, aunque se recomienda seguir realizando más estudios en la zona con un mayor esfuerzo de muestreo.