Covid-19 y rentabilidad de las Cajas Rurales de Ahorro y Crédito supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, período 2019-2020 - Palacin Cortez, Gloria Flor (2024)
Busca evaluar el impacto de la COVID-19 en la rentabilidad de las Cajas Rurales de Ahorro y Crédito supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP durante el período del 2020 y 2019. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia; para lo cual, se tomó a 3 de estas entidades supervisadas por la SBS con la mayor presencia en el Perú de una población de 7. Se utilizó un instrumento de enfoque cuantitativo, siendo la revisión de datos secundarios. Por lo que, se evaluó documentalmente sus datos cuantitativos de los estados financieros del período 2020 y 2019 proporcionados por la página web de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Resultando de la presente investigación que el COVID-19 ha impactado en la rentabilidad de estas entidades mediante la reducción del poder adquisitivo de una parte del público objetivo en algunos de sus productos financieros desistiendo de sus pagos oportunos de las colocaciones y reflejándose en menores puntuaciones de los principales indicadores de rentabilidad.