Estilo de vida saludable y adherencia al tratamiento farmacológico en adultos hipertensos peruanos según la ENDES 2013 – 2022 - Ayala Llontop, Carlos Agustin (2024)
Analiza la relación entre el estilo de vida saludable (consumo de dieta sana y abstención de hábitos perjudiciales) y la adherencia al tratamiento farmacológico en adultos hipertensos peruanos utilizando datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud Familiar (ENDES) de 2013 a 2022. Se efectuó un estudio cuantitativo y transversal con un enfoque descriptivo-correlacional utilizando datos secundarios de la ENDES 2013- 2022. El cálculo estadístico se realizó con Stata v16.1, empleando regresiones de Poisson en análisis multivariados crudos y ajustados para evaluar la relación entre las variables. En cuanto a los resultados, de los 15,470 adultos hipertensos peruanos incluidos, el 86% cumplía con el tratamiento medicamentoso, independientemente de su estilo de vida. Aunque se observó una destacada abstención de hábitos nocivos, especialmente en Lambayeque (85.73%), el consumo de frutas y verduras diarias fue poco frecuente, sobresaliendo Madre de Dios (36.22%). Se evidenció una relación significativa entre la falta de hábitos nocivos y el consumo diario de verduras, la abstención de hábitos nocivos y la ausencia de tabaquismo con una mayor adhesión a la terapia farmacológica. Se concluye que a partir de los datos de la ENDES 2013-2022, no se evidenció una relación con significancia estadística entre el consumo de dieta sana y abstención de hábitos perjudiciales y la adherencia al tratamiento farmacológico en adultos hipertensos peruanos.