Modelo teórico de la estructura y dinámica de las identidades sexuales - Vásquez Maza, Víctor Armando (2015)
Estructura un marco conceptual que integre los hallazgos de múltiples disciplinas científicas, sistematice los aportes de los principales estudios en sexualidad de manera coherente y tome en cuenta criterios ontológicos de normalidad y enfoques emergentes. A este cuerpo de conocimientos resultado del estudio se ha denominado modelo TEDIS (teoría de la estructura y dinámica de las identidades sexuales). Este estudio se realiza desde el enfoque de investigación teórico – clásico, seleccionándose 35 publicaciones primarias entre textos clásicos, textos actuales, artículos científicos en sexualidad y textos de soporte a los cuales se aplica las técnicas de fichaje y la guía de registro documental. Los resultados son analizados mediante la codificación abierta y axial de la teoría fundamentada para luego estructurar y teorizar la información. Se discute las bases ontológicas y teóricas del modelo TEDIS, la aproximación conceptual respecto a sexualidad e identidad sexual, el análisis estructural y dinámico de los procesos sexuales y los alcances metodológicos del modelo.