Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo - Grande Vidal, Lesly Melisa (2021)
El aumento de patógenos bacterianos resistentes a antibióticos es un problema grave para la salud pública, que a conllevando a la búsqueda de posibles compuestos naturales con propiedades antimicrobianas como son los aceites esenciales. Los cuales son una importante alternativa para el control del crecimiento bacteriano en los productos alimenticios. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo. Para ello, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), y la concentración mínima bactericida (CMB) del aceite esencial, mediante la evaluación de microdilución en pocillos. Posterior a ello, se evaluó la capacidad del aceite esencial de orégano de inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo empacados al vacío, mediante el recuento de UFC/g durante los días 01, 03, 06, 09 y 12 de almacenamiento. Los resultados obtenidos muestran una CMI de 0.5% y una CMB obtenida de 4 % mientras que en la carne refrigerada tiene un efecto antimicrobiano en la concentración de 32% el día 01 y 03 de almacenamiento y en la concentración de 16% el día 01. Los resultados demuestran que el aceite de orégano posee un efecto antibacteriano in vitro contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, y la concentración mayor empleada en la carne de pollo empaquetada al vacío reduce la carga bacteriana los primeros 3 días.