Asociación entre el trastorno de aprendizaje y el perfil neuropsicológico de niños de 7 a 10 años de edad. Institución Educativa “Alberto Hurtado Abadía”, 2014 - Huacache Urbano, Jessica Mery (2020)
Determina la asociación entre el trastorno específico del aprendizaje y el perfil neuropsicológico de los niños de 7 a 10 años de edad de la Institución Educativa “Alberto Hurtado Abadía”. 2014. Es un estudio analítico de casos y controles, niños con trastorno específico del aprendizaje (casos) y niños sin trastorno específico del aprendizaje (controles) (1:2), cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Resultó en 81 (casos) y 162 (controles), se identificaron subtipos de trastorno específico del aprendizaje: dislexia, disgrafía y discalculia, más de un niño obtuvo más de un subtipo. Se halló asociación estadística significativa (p=0.000) entre los trastornos específicos del aprendizaje y el perfil neuropsicológico. Los factores neuropsicológicos asociados fueron: memoria audio verbal – visual (OR: 50,00), oído fonemático (OR:29,68), síntesis espaciales simultaneas (OR:20,16), organización cinética de los movimientos (OR: 15,84), analizador cinestésico - memoria táctil (OR:14,14), imágenes objetales (OR: 14,07) y regulación – control (OR: 8,20). Los principales factores neuropsicológicos de riesgo asociados a los trastornos específicos del aprendizaje fueron: memoria audio verbal – visual, oído fonemático y síntesis espaciales simultáneas, seguido de organización cinética de los movimientos, analizador cinestésico – memoria táctil, imágenes objetales y de regulación- control.