Diseño de un sistema de acceso biométrico mediante huella dactilar en la red de cajeros automáticos del Banco de la Nación para mejorar la seguridad de la entidad financiera - Rojas Salazar, Jhonatan Antonio (2021)
Se realiza el diseño de un sistema de control de acceso por identificación biométrica mediante huella dactilar en la red de cajeros automáticos del Banco de la Nación que permita mejorar la seguridad de este canal de atención. Dicha propuesta tiene un alcance para todos los cajeros automáticos del Banco de la nación en el Perú. Se dará a conocer la propuesta de diseño, el costo estimado de la infraestructura a implementar y los beneficios en cuanto a mejora de seguridad para este canal de atención. Se determinará que la tecnología biométrica por huella dactilar es la mejor opción, frente a los demás métodos biométricos disponibles, para contrarrestar algunos tipos de fraude realizados en cajeros automáticos. Se usará el lector MorphoSmart300 por qué cumple los requisitos para acceder al servicio de verificación biométrico de la RENIEC. La plataforma implementada de lector biométrico para las agencias del Banco, sirvió de modelo para definir el diseño de esta investigación. Al final se exponen los resultados y los beneficios en cuanto a seguridad, en donde se concluye que la implementación de biometría en cajeros automáticos permitirá erradicar algunos tipos de fraude tal como, suplantación, cambiazo y clonación de tarjeta.