Tradición, innovación e identidad cultural en la performance de la Danza Los Negritos de Huánuco de la cofradía Chacón Beaterio - Montes Garcia, Claudia Natalia (2025)
El propósito de la presente investigación fue estudiar aquellos aspectos de la tradición, la innovación y de la identidad cultural que se explicitaban en el performance de la Danza Los Negritos de Huánuco en el marco de la cofradía Chacón Beaterio; buscando centrar la atención en los sentidos que le otorgan los mismos actores culturales a su participación en esta práctica ritual, con miras a ver cómo se construyen y van negociando, en experiencias que se enlazan con la danza, las continuidades y los cambios. Desde esta mirada, se pretendía describir las formas externas de la danza y adentrarse en los significados profundos que mantienen su actual vigencia.