Importancia del consentimiento informado en la atención facultativa en la profesión odontológica - Antezana Vargas, Virginia Catalina (2017)
Se lleva a cabo una revisión de la bibliografía sobre consentimiento informado para la realización del presente trabajo. Se encuentra 30 investigaciones, entre artículos y tesis, cuyos resultados indican diversas respuestas, y es la utilidad e importancia del consentimiento antes de las atenciones clínicas la más frecuente; seguida por la percepción de dicho documento por parte de los pacientes y odontólogos, se halla que en la mayoría de casos los pacientes tienen una percepción positiva y, por el contrario, los profesionales una percepción negativa. Asimismo, las investigaciones se dan de acuerdo a las especialidades de la odontología, y se encuentra que la ortodoncia es la especialidad más estudiada con respecto al uso del consentimiento informado. Para la búsqueda se emplean los siguientes buscadores bibliográficos electrónicos: Google académico, Scielo, Scopus, Pub Med, ProQuest, British Dental Journal, Dialnet, LILACS y AJO-DO (American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics).