Comparación entre la administración de lidocaína por vía intravenosa y por vía nebulizada vs control, para atenuar la respuesta hemodinámica a la laringoscopia e intubación traqueal en el HNERM-2006 - Arévalo Celis, Eduardo Arturo (2007)
Determina qué método de administración de lidocaína es más eficaz, por vía nebulizada o por vía intravenosa vs control, en la atenuación de la respuesta hemodinámica a la laringoscopía e intubación traqueal en pacientes del Servicio de Ginecología y de Reproducción Humana del HNERM. Se diseñó un estudio prospectivo, experimental, longitudinal, comparativo, simple ciego. La población se halló por la fórmula del tamaño de la muestra que se encuentra en el proyecto (usada en muestreo proporcional), siendo el tamaño de la muestra de 60 pacientes, divididos en tres grupos de 20 personas cada uno, al azar. Todos los pacientes fueron ASA I o II, que aceptaron participar en el estudio, no hipertensos, ni con enfermedad cerebrovascular, entre 18 y 55 años, fueron excluidos los pacientes con probable vía aérea dificil. Todos los participantes tuvieron el mismo esquema de inducción: fentanilo 2 mcg/kg, propofol 2 mg/kg y vecuronio 0,1 mg/kg. Fueron divididos en tres grupos al azar: el grupo C, grupo control que no recibió el fármaco; el grupo B que recibió lidocaína 1,5 mg/kg vía nebulizada quince minutos antes de la intubación traqueal; el grupo A que recibió 1,5 mg/kg de lidocaína por vía intravenosa tres minutos antes de la laringoscopia e intubación traqueal. Se registró la frecuencia cardíaca (FC) y la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) y PAM (presión arterial media) al ingreso a sala de operaciones, luego de la administración de las drogas de inducción, inmediato a la intubación, al minuto: 1º,3º, 5º,10º postintubación; la laringoscopía fue menor o igual a 20 segundos (era un requisito para el estudio). Se registraron las variables hemodinámicas y se codificaron en el paquete estadístico SPSS versión 13.0. Para comparar las mediciones repetidas se usó análisis de varianza ANOVA y la prueba de Tukey para múltiples comparaciones. Encuentra que el grupo A (lidocaína IV) demostró una diferencia significativa (p< 0,05) en la PAM al minuto post-intubación, con respecto al grupo C (grupo Control). Mas no se demostró con el grupo B (lidocaína nebulizada) ninguna diferencia significativa en la PA, en ninguna medición. Así mismo los registros de FC no tuvieron diferencia significativa en el grupo A ni el grupo B con respecto al control C. Concluye que la administración de lidocaína por vía IV demostró atenuar el incremento de la PAM al minuto postintubación, por lo que resultó mas eficaz que la vía nebulizada, que no atenuó significativamente ninguna variable en ningún momento. No hubieron reacciones de toxicidad sistémica a las dosis usadas, ni broncoespasmo. La lidocaína, por las vías administradas en el estudio no tuvieron efecto sobre la FC.