Diseño hidráulico de la línea de impulsión de agua fresca para el sistema contra incendios en el proyecto Chalcobamba, compañía minera Las Bambas - Espino Garcia, Robert Alejandro (2022)
Calcula un sistema de impulsión de tubería desde la presa Chuspiri, en la minera Las Bambas hacia los tanques de sistema contra incendio transportando agua fresca. Ante ello, el transporte del agua fresca debió cumplir los requerimientos del sistema y las normativas correspondiente para su diseño y cálculo de tal manera que desde la presa Chuspiri ubicada a 4,240 msnm pueda ser impulsada el agua fresca al tanque 0211-TKF-0001 ubicado a 4,330 msnm y a 2,210 m de distancia. También el agua fresca debió ser impulsada hacia el tanque 0893-TKF-0090 siendo el más lejano y crítico a 3,300 m de distancia. Se realizaron los cálculos basados en las ecuaciones fundamentales de la mecánica de fluidos y se cumplieron los requerimientos de sistema, se resolvió que el diámetro nominal óptimo es de DN8. También se hallaron los parámetros hidráulicos de la bomba para su selección mediante la curva de la bomba. El presente trabajo monográfico se encuentra en etapa de pre factibilidad de ingeniería y fue evaluado en régimen estable.