Efecto de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) del bofedal de pumacocha en el crecimiento de Arabidopsis thaliana Col 0 (Brassicaceae) - Cárdenas Espinoza, Frank Harold (2023)
Evalúa el efecto de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) del bofedal de Pumacocha (Ancash) en Arabidopsis thaliana Col. 0. El bofedal es un ecosistema andino hidromórfico con vegetación herbácea de tipo hidrófila sobre suelos, permanentemente inundados o saturados de agua, son dinámicos y pueden deteriorarse si no cuentan con interacciones directas o indirectas entre la vegetación, humedad, fisiografía, clima, materia orgánica sólida y componentes biológicos activos, dentro de estos también se encuentran los microrganismos como las rizobacterias, las cuales han sido poco reportadas y estudiadas a pesar de su importancia para la conservación y restauración. Las rizobacterias con potencial PGPR fueron aisladas e identificadas fenotípica y molecularmente siendo seleccionadas Bacillus mycoides y Stutzerimonas stutzer, para medir el efecto promotor de los inóculos en plantulas de Arabidopsis thaliana Col. 0 ,en condiciones de laboratorio, se consideraron tres factores: tipo de inóculo (B. mycoydes, S. stutzeri e inóculo mixto), concentración (104, 105 y 106 UFC/mL ) y tipo de aplicación (directa, indirecta y volátil), obteniéndose 27 tratamientos más un testigo, donde se evaluaron cinco variables: longitud de la raíz principal, número de raíces secundarias, densidad de raíces laterales, número y longitud de los pelos absorbentes. Los resultados obtenidos demuestran que B. mycoydes y S. stutzeri presentan capacidad de promoción vegetal sobre Arabidopsis thaliana Col 0. tal como el tipo de inoculación volátil B. mycoydes estimula el crecimiento de la raíz primaria y los pelos absorbentes o el uso de S. stutzeri en bajas concentraciones incrementa la densidad de raíces laterales.