Nivel de conocimiento en desastres de origen sísmico en el personal de salud que labora en el servicio de emergencia de un hospital público de Lima – 2025 - Santos Gonzales, Karen Mirelli (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento en desastres de origen sísmico en el Personal de Salud que labora en el Área de Emergencias del Hospital Nacional Dos de Mayo- 2025. La investigación será de tipo se clasifica como descriptiva, dado que busca especificar las características y niveles del fenómeno estudiado, sin manipular variables. El diseño metodológico es de carácter no experimental y de tipo transversal. La población estará compuesta por personal de salud que realiza funciones asistenciales en el área de Emergencias del Hospital Nacional Dos de Mayo. Este equipo multidisciplinario se encuentra expuesto constantemente a situaciones críticas y de alta complejidad médica, brindando atención inmediata y continua en turnos rotativos de 12 horas. El instrumento fue sometido a revisión por tres especialistas, todos ellos profesionales del área de la salud con grado de magíster. Los especialistas evaluaron la adecuación, la lucidez y la formulación de cada ítem del cuestionario. El proceso de validación tomó en cuenta los objetivos del instrumento y las particularidades del contexto en el que se realizó la recolección de datos.