Barreras de acceso al servicio de obstetricia relacionadas a las determinantes sociales en gestantes que acuden al Centro de Salud Leonor Saavedra, Año 2020 - Trujillo Albino, Nella Alejandra (2020)
Trata de especificar la relación existente entre las barreras de acceso al servicio de obstetricia y las determinantes sociales en las gestantes que acuden al Centro de Salud Leonor Saavedra en el año 2020. El presente estudio es observacional, correlacional y de corte transversal. La población evaluada está compuesta por 127 gestantes que se atendieron en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Leonor Saavedra durante los meses de enero hasta la primera semana de marzo del año 2020. Se utilizó para el recojo de información un cuestionario de 23 ítems de los cuales se obtiene un puntaje que clasifica presencia de barrera de acceso y condición de determinantes sociales. Para los componentes de esta investigación se calculó las frecuencias absolutas y relativas con empleo del programa SPSS versión 23. Para el análisis inferencial, se aplicó la prueba Chi cuadrado. El 45% de las gestantes las cuales asisten al centro de Salud Leonor Saavedra han cursado con barreras de acceso descritas que dificultan el desarrollo adecuado de sus atenciones. Las determinantes sociales intermedias se encuentran relacionadas significativamente con la barrera de acceso económica (p=0,000), y barreras de acceso cultural (p=0,000), tanto los determinantes sociales intermedias y estructurales. Se concluye que se halla una relación representativa entre los determinantes sociales y el surgimiento de barreras de acceso de tipo económica y cultural.