Relación entre la probabilidad clínica y signos angiográficos por tomografía computarizada en tromboembolismo pulmonar - Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz”, Agosto – diciembre del 2017 - Santivañez Ramos, Piero Antonio (2020)
Establece la relación entre la probabilidad clínica y los signos angiográficos por tomografía computarizada en tromboembolismo pulmonar durante el periodo agosto – diciembre del 2017 en el Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz” Realiza un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo y de corte transversal, que incluyó a 40 pacientes con sospecha clínica de presentar tromboembolismo pulmonar. Se estimaron medidas de dispersión (desviación estándar) y tendencia central (promedio) para el análisis descriptivo de las variables cuantitativas, asimismo se estimaron frecuencias absolutas y relativas (%). para las variables cualitativas. La relación se estableció mediante la prueba Chi cuadrado, cuyo p menor a 0.05 es significativo. Encuentra que la mayor parte de los pacientes con sospecha de tromboembolismo tenían de 40 a 79 años (65%) y eran de sexo masculino (52.5%). Los signos tomográficos directos del tromboembolismo pulmonar agudo fueron defecto de llenado (80%), signo de anillo (80%), pérdida abrupta del vaso (80%) y signo de la vía del tren (53.8%). La probabilidad clínica para tromboembolismo pulmonar según Escala de Wells fue alta e intermedia en un 45% respectivamente y Baja en un 10%. Acerca de la localización vascular , los trombos se presentaron con mayor frecuencia en la arteria pulmonar derecha (15.4%), y en la arteria del lóbulo superior derecho (15.4%).Hubo relación significativa entre los signos angiográficos, como el defecto de llenado (p=0.000), el signo del anillo (p=0.000) y de la vía del tren (p=0.024), la dilatación de la aurícula derecha (p=0.015) y la pérdida abrupta de vaso (p=0.000) con la probabilidad clínica para tromboembolismo pulmonar. Concluye que existe relación entre la probabilidad clínica con los signos angiográficos directos por tomografía computarizada en tromboembolismo pulmonar agudo durante el periodo agosto – diciembre del 2017 en el Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz”.