Expresión génica y producción de la quimioquina CXCL8 en pacientes con COVID-19 severo - Jiménez Molina, Carlos Alfredo (2024)
La quimioquina CXCL8 constituye un marcador prometedor en diversas enfermedades clínicas e infecciones virales y se correlaciona con la gravedad de las infecciones agudas del tracto respiratorio y la tasa de mortalidad, tomando relevancia actualmente en el desarrollo de la Enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19) ocasionada por el coronavirus de tipo 2 causante del Síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2). El objetivo del presente estudio fue realizar el análisis de la expresión génica y producción de la quimioquina CXCL8 en pacientes con COVID-19 severo. Las muestras de sangre residuales de hombres y mujeres con prueba molecular (PCR) o de antígenos positivo a COVID-19 obtenidas durante el periodo diciembre 2020 - marzo 2021 (n=40), y la data respectiva fue proporcionada por la Unidad de Biología Molecular del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (UBM-HNGAI), mientras que los controles saludables (n=19) procedieron del Laboratorio de Inmunología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). La expresión y producción del gen CXCL8 se realizó mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa con transcriptasa Inversa (RT-qPCR) y el Ensayo por Inmunoadsorción Ligado a Enzimas (ELISA) tipo sándwich respectivamente. Los pacientes con COVID-19 severo mostraron menor expresión transcripcional de CXCL8 respecto a los controles saludables (p<0.001), mientras que la producción de CXCL8 en pacientes severos presentó un incremento significativo con relación a los controles saludables (p=0.002). No se observó relación entre la expresión y producción del gen CXCL8 respecto a la edad y sexo de los pacientes. Se concluye que la producción de CXCL8 constituye un potencial biomarcador que podría definir o predecir en los pacientes con COVID-19 el riesgo de llegar a un estado severo/crítico de la enfermedad.