Consultoría tributaria sobre reembolsos y su implicancia en el crédito fiscal en una empresa de alimentos de Lima - Canchanya Canchanya, Yesenia (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analizó el procedimiento de control tributario aplicado a los reembolsos en una empresa del sector alimentario ubicada en Lima, considerando su incidencia en la correcta utilización del crédito fiscal del Impuesto General a las Ventas (IGV). El objetivo del estudio fue revisar y evaluar dicho procedimiento con la finalidad de identificar riesgos, verificar la adecuada aplicación del crédito fiscal del IGV y proponer mejoras acordes con la normativa tributaria vigente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, sustentado en la experiencia profesional en auditoría tributaria, y empleó técnicas de revisión documental, elaboración de tablas de control y aplicación de pruebas de validación para el análisis del proceso. Los resultados evidenciaron deficiencias en la trazabilidad de los gastos reembolsados, debilidades en los controles internos y riesgos tributarios asociados al sustento documentario que impactan en el reconocimiento del crédito fiscal. Se concluyó que el fortalecimiento del procedimiento de control de reembolsos, mediante mejoras técnicas específicas, contribuye a optimizar la gestión tributaria, reducir riesgos fiscales y asegurar el cumplimiento de la normativa vigente.