Implementación e integración de un sistema de monitoreo para pozos de producción de petróleo en la empresa Petrotal Perú SRL - Egoavil Bonifacio, Richard Jonathan (2023)
Implementa un sistema de monitoreo de pozos de producción de petróleo en la compañía PetroTal en Perú. En la provincia de Requena, región Loreto, se ubica el Lote 95 operado por PetroTal, que cuenta con 13 pozos petroleros en la actualidad. El sistema de medición que se tenía para los pozos era la toma de datos localmente en los cabezales de pozo, variadores y controladores de fondo, estos se digitaban en un archivo Excel y luego eran guardados en su base de datos. Además, no se contaba con una alarma visual ni sonora ante la parada de operación en algún pozo. Ante esta situación, el proyecto surge como una oportunidad de mejora en el monitoreo de variables de los pozos a través de un sistema de adquisición de datos en tiempo real con las siguientes funcionalidades: el monitoreo, históricos, alarmas y exportación en Excel de los datos tanto en el fondo como en la superficie del pozo y una protección de apagado automático de pozos ante una sobrepresión en el Manifold evitando cualquier fuga o derrame de crudo. Se concluye que el sistema implementado trajo consigo beneficios para el análisis del estado productivo de los pozos; lo cual ayuda a tomar decisiones para incrementar la productividad y efectuar acciones para llevar a cabo una óptima explotación y administración del pozo.