La copropiedad a nivel registral y la propiedad exclusiva a nivel extrarregistral: el derecho de copropiedad sobre parte física en la ciudad de Lima, años 2014 al 2017 - Yamamoto Suga, Carlos Fernando (2024)
Evidencia la ley en el campo del Derecho Inmobiliario, de este modo el contrato de compraventa de alícuotas de propiedad podrá ser considerado como un acto de evasión al procedimiento de habilitación urbana. El trámite de habilitación urbana es un procedimiento administrativo complejo, que, en varias oportunidades, su propietario evade tramitarla y opta en transferir de forma onerosa y “aparente” los lotes, bajo la modalidad del “contrato de compraventa de alícuotas de propiedad” conocido también como “compraventa de acciones y derechos”, que en realidad se enajenan porcentajes de propiedad y no lotes de vivienda. Para lo cual, el gran problema de informalidad inmobiliaria en el país limita el procedimiento de formalización de los procesos de desarrollo urbano, motivo por el cual se identifica como elemento de estudio la evaluación del resultado del procedimiento legal por el cual un predio rústico llega a ser un predio urbano con todos los beneficios respectivo, generando como consecuencia que estos contratos de compraventa de alícuotas de propiedad provoquen un fraude a la ley.