Estilos de vida y rendimiento académico en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, agosto 2019 - Atuncar Quispe, Felipe Armando (2021)
La Universidad tiene la responsabilidad de promover estilos de vida en los estudiantes universitarios con la finalidad de lograr conductas y comportamiento saludables que le permitan mejorar su rendimiento académico. El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el rendimiento académico de los estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de la carrera de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma, semestre 2019-I. La investigación se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, de diseño no experimental transeccional correlacional, se utilizó como población a los estudiantes de la carrera de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma y como muestra a 189 estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de estudio, se empleó como instrumento el cuestionario de estilos de vida en jóvenes universitarios que consta de 68 ítems y toma en cuenta ocho dimensiones relacionadas al ejercicio y actividad física, tiempo de ocio, alimentación, consumo de alcohol, cigarrillo y drogas ilegales, sueño, relaciones interpersonales, afrontamiento y estado emocional percibido. Como resultado se obtuvo que el 98,4% presentó estilos de vida saludable y el 73,5% y en relación a las dimensiones se encontró que la mayoría presenta estilos saludables en la dimensión alimentación (95,5%), consumo de alcohol, cigarrillos y drogas ilegales (98,4%), sueño (84,7%), relaciones interpersonales (81,5%), afrontamiento (93,1%), y estado emocional (83,1%); y se encontraron estilos de vida no saludable en las dimensiones de ejercicio y actividad física (76,7%) y tiempo de ocio (58,2%); mientras que el nivel de rendimiento académico fue bueno en un 73,5%. En base a la evidencia estadística se concluyó que existe relación entre los estilos de vida y el rendimiento académico de los estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de la carrera de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma del semestre 2019-I, ya que la prueba de la independencia Chi-cuadrado = 28,960 y el nivel de significancia es menor a 0,05 lo que demuestra que ambas variables se encuentran asociadas.