El uso del Software Turnitin en la mejora de los trabajos de investigación en la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de San Martín de Porres - Bazan Arias, Oscar Abraham (2021)
La investigación tuvo como objetivo describir y analizar en qué medida el uso del software Turnitin mejora la calidad de los trabajos de investigación de los egresados que están en proceso de obtención de sus grados y títulos, los cuales hacen uso de los servicios de la Biblioteca Especializada de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de San Martín de Porres. Mediante este estudio se identificó los procesos y actividades en el uso del software, analizando las diferentes normas internas relacionadas a su aplicación y, por último, la definición y evaluación de las funcionalidades de la herramienta en la revisión de los trabajos de investigación. El tipo de diseño de investigación es descriptivo, transversal o transeccional y el enfoque corresponde al tipo cuantitativo, haciendo uso de diversos procedimientos, técnicas y uso de instrumentos para el análisis estadístico en base a la población y muestra que fueron los trabajos de investigación. Para el análisis de todos los documentos de gestión que existen sobre el servicio de revisión de los trabajos mediante el uso del software Turnitin, se aplicó el análisis documental y estadístico, donde en base a los resultados obtenidos, se concluyó que el uso de la herramienta Turnitin si contribuye a la mejora de la calidad de los trabajos de investigación para optar grados y títulos, mediante la identificación de los niveles de similitud de diversas fuentes de información utilizadas por los tesistas.