Tecnostrés, compromiso académico y autoeficacia informática en estudiantes - Solano Castro, Valia Vanessa (2024)
La presente investigación sobre tecnoestrés, compromiso académico y autoeficacia informática percibida por estudiantes de diferentes carreras técnicas se realizó en el Instituto Superior San Pablo durante el año 2023. Tuvo como objetivo indagar la influencia y capacidad predictiva de variables como el compromiso académico y la autoeficacia informática sobre los niveles de tecnoestrés y sus dimensiones fatiga, ansiedad, escepticismo e ineficacia. La metodología utilizada fue descriptiva, la auto aplicación del instrumento fue transversal, participaron 551 estudiantes, se validó el contenido de los cuestionarios RED TIC, UWES y Computer Self Efficacy mediante juicio de expertos, la confiabilidad por el modelo de dos mitades y la validez por prueba KMO y Bartlet, donde se obtuvieron valores aceptables. Se realizó el análisis descriptivo en tablas de contingencia y para el análisis inferencial el estadístico de regresión lineal multivariado. Los resultados mostraron un nivel promedio de tecnoestrés entre los estudiantes sobretodo en la carrera de enfermería. La autoeficacia estuvo presente en mayor frecuencia en varones que mujeres. En el análisis inferencial se encontró que altos niveles de compromiso académico y autoeficacia informática predicen bajos niveles de tecnoestrés y sus dimensiones fatiga, escepticismo e ineficacia; sin embargo, no se encontró asociación con la dimensión ansiedad.