Aplicación del método heurístico y desarrollo de habilidades de investigación en estudiantes en etapa de investigación formativa - Ordoñez Vivero, Rosa Elena (2017)
Demuestra que la aplicación del método heurístico en el proceso de enseñanza aprendizaje desarrolla las habilidades de investigación en los estudiantes en etapa de investigación formativa de la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Facultad de Administración de una universidad privada de la ciudad de Santiago de Guayaquil. Aplica el método heurístico al grupo experimental, mientras que al grupo control, la estrategia metodológica tradicional. El número de estudiantes del primer grupo es de 90 y del segundo grupo es de 95. Aplica una prueba de entrada y de salida a los estudiantes de ambos grupos. Participan cinco docentes de titulación a los que se les administró un cuestionario para determinar las habilidades investigativas de sus estudiantes. Adicionalmente, se aplicó un cuestionario a 20 estudiantes para determinar la aplicación de actividades de investigación de parte de los docentes. Los resultados de las pruebas indican que las calificaciones antes y después de aplicar el método heurístico difieren sustancialmente. La respuesta a los cuestionarios indica que los estudiantes no tienen habilidades investigativas y los profesores no aplican actividades para desarrollar esas habilidades. Se acepta la hipótesis que considera que la aplicación del método heurístico es un factor que contribuye significativamente al desarrollo de las habilidades de investigación.