Carga y satisfacción laboral del profesional de enfermería, en el servicio de emergencia de un hospital del Seguro Social de Salud - 2024 - Enriquez Bacilio, Yahaira Karina (2025)
Identifica la relación entre carga laboral en su dimensión carga física y la satisfacción laboral del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, estudio no experimental, correlacional de corte transversal en la que se identificará el vínculo entre carga laboral y satisfacción laboral en profesionales del servicio de emergencia. La técnica empleada en la recepción de información en ambas variables será la encuesta, la cual será validada mediante juicio de expertos. El instrumento empleado será un cuestionario. Para la variable independiente fue empleado el cuestionario estructurado por Llaneza (2009), diseñado para medir la carga laboral. Este instrumento es de tipo dicotómico y está compuesto por 20 ítems, distribuidos en dos dimensiones: carga física (10 ítems) y carga mental (10 ítems). A cada respuesta se le asigna un puntaje de 0 si es NO y 1 si es SÍ. Este estudio se justifica porque un elevado exceso de trabajo y la satisfacción laboral pueden influenciar de forma significativa tanto en la calidad de las atenciones otorgadas a los individuos, como crecimiento y bienestar del especialista en enfermería. Se toma en cuenta a la realidad que hoy vivimos, la demanda de pacientes por cada profesional de enfermería, que por lo general es elevado, lo cual implica desarrollar múltiples procedimientos a la vez, los cuales pueden influir en la sensibilidad tanto del paciente como del profesional de enfermería, el cual estar presente en situaciones tan repetitivas que solo trabaja por cumplir indicaciones y en ocasiones no llega abordar de manera integral la atención, por ende llega a producir un agotamiento constante.