Revaloración de la lengua kichwa-lamista desde la cotidianidad: I.E. Nº 0800 “Luis Alberto Bruzzone Pizarro”, centro poblado comunidad Kichwa “Wayku”- provincia de Lamas - Torres Dávila, Christian (2022)
El presente trabajo de investigación está desarrollado en base al análisis de la interacción entre la histórica identidad étnica y lingüística kichwa - lamista y la observación de la educación impartida en la Institución Educativa N° 0800 “Luis Alberto Bruzzone Pizarro”, fundada en el año 1987. Esta institución educativa- IE, según la denominación oficial, no corresponde con la modalidad de servicio educativo que brinda; ya que en la misma se imparte aproximadamente en un 50%, una educación con un enfoque intercultural y bilingüe. Dado que, además de la presencia de cursos en el idioma kichwa lamista, se estimula la conservación de prácticas culturales locales tales como la enseñanza de la técnica de la cerámica, de la textilería, patrones alimenticios, uso de plantas medicinales, de la preservación de los bosques, de los ríos y de la vida silvestres, del folclore, de la vestimenta, de los mitos y leyendas locales, etc. Esta investigación estudió la retroalimentación de reafirmación cultural entre sus pobladores y el Proyecto Educativo Institucional (PEI) de la I.E. N° 0800 “Luis Alberto Bruzzone Pizarro”; este último vincula el entorno familiar y comunal con la dinámica pedagógica cotidiana. A su vez se investigó de qué manera la presencia de dicha I.E. influye en el seno de la comunidad y contribuye a reconfigurar su cosmovisión, costumbres, tradiciones e idioma, lo que desembocará en una actualización de las visiones tradicionales, adecuándose con el fin de revalorar su identidad como kichwas lamistas. Entre estas actualizaciones está el papel que cumple el uso del idioma dentro de las actividades de la I.E. N° 0800 “Luis Alberto Bruzzone Pizarro”.