Desarrollo de una metodología para la elicitación y análisis del proceso de la ingeniería de requerimientos - Jurupe García, Rosa María (2007)
La base de un proyecto de desarrollo software lo constituyen los requerimientos que soportan su estructura y definen su dinámica. Para garantizar que el producto final satisfaga las necesidades y expectativas de los usuarios de debe de construir con requerimientos tomados de los ambientes real del negocio, los cuales sean consistentes y actuales. La obtención de requerimientos es la fase de la cual depende en gran medida el grado de éxito del proyecto, por tal razón es necesario aplicar un método flexible, iterativo y orientado en el usuario, el cual haga de un conjunto de técnicas y herramientas que faciliten la elicitación, análisis, especificación y validación de los requerimientos del producto. En la investigación realizada se presenta a la obtención de requerimientos como una solución a algunas causas de los fracasos de los proyectos de software, reduciendo gran parte de su sobrecosto, permitiendo la estimación de tiempo y esfuerzo acordes a la realidad, y facilitando la elaboración de un producto con calidad. Se define una metodología para la elicitación y análisis de requerimientos que pueda ser utilizado como guía para determinar, analizar y especificar los requerimientos de un proyecto en el cual el dominio del problema es totalmente desconocido y no es fuertemente estructurado. En resumen, el trabajo pretende mostrar las herramientas existentes que se pueden utilizar en cada tarea identificada para la metodología y de qué forma se usarán (técnica) en el transcurso del proceso de Ingeniería de requerimientos.