El reconocimiento del cuidado intramuros como trabajo para colaborar con la redención de condena de las madres del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos 2023-2024 - Bermudez Yllescas, Yeraldin Pamela (2025)
Demuestra que el cuidado intramuros que realizan las madres internas sobre sus hijos de 0 a 3 años en el Establecimiento Penitenciario Mujeres de Chorrillos debe ser considerado como un trabajo que colabore con su redención de condena. La presente investigación pretende demostrar la naturaleza jurídica del cuidado como trabajo y la necesidad de establecer medidas de redención de pena acorde a la realidad de las madres que viven con sus hijos en cárcel. A continuación, se explicará la importancia del cuidado como trabajo y la redención de pena con enfoque de género. En primer lugar, la actividad de cuidado remunerado o no remunerado ya ha sido reconocida como trabajo en diferentes países y organizaciones internacionales; sin embargo, en las instituciones del Estado peruano si bien se reconoce el trabajo de cuidado como parte del trabajo no remunerado, no cuenta con alcances, ni límites normativos, por ellos que en relación al tema se han presentado varios proyectos de ley. Por ello, es importante plantear la incorporación del cuidado como trabajo en los establecimientos penitenciarios, dado que actualmente las madres que viven con sus hijos privadas de libertad se enfrentan a dos escenarios: por una parte decidir trabajar en las labores predeterminadas por Establecimiento penitenciario al costo de dejar de compartir tiempo con sus hijos, y por otro lado, decidir quedarse al cuidado completo de sus niños y dejar de lado las actividades que le ayudaría a redimir su condena. Ante estos escenarios, queda claro que el reconocimiento de cuidado como trabajo ayudaría a que las madres compartan tiempo con sus hijos sin verse perjudicadas en su redención de pena.