Manejo del dolor por el personal de enfermería en pacientes post quirúrgico en el servicio de recuperación cirugía traumatológica en una clínica privada Junín – 2024 - Leon Paucar, Bebherly Sandy (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el manejo del dolor por el personal de enfermería en pacientes post quirúrgico por cirugía Traumatología en el servicio de recuperación en una Clínica privada Huancayo - Junín – 2024. Material y Método: La investigación fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, corte transversal y diseño experimental. La población estuvo conformada por 15 profesionales de enfermería del servicio de recuperación a quienes se les aplicó y la observación no participante para la recolección de datos, y se empleó como instrumentos una lista de chequeo para determinar los conocimientos. Resultados: Respecto a los conocimientos que poseen los profesionales de enfermería se encontró que la mayoría de ellos presenta conocimiento regular con un 53%, seguido de un 47% con conocimiento deficiente. Así mismo se evidenció que del total de profesionales de enfermería, la mayoría en un 87% si cumple con la administración de medicación para el manejo del dolor, mientras que el 13% restante no las cumple. Conclusión: Los resultados evidencian que la mayoría de los profesionales de enfermería poseen conocimiento regular y si cumplen con dar tratamiento farmacológico y no farmacológico.