Estado actual del seguimiento integral de los recién nacidos de alto riesgo en los hospitales con Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Ministerio de Salud para el año 2024 - Portella Mendoza, Julio Eduardo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado actual del seguimiento del neonato de alto riesgo en los hospitales del Ministerio de Salud que cuentan con UCIN al 2024. Este estudio es de tipo de enfoque cuantitativo, puesto que se usará la recolección de datos para comprobar hipótesis mediante procedimientos estadísticos en base a mediciones numéricas y análisis de datos estadísticos. Se trabajará con las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS) que figuran con la Unidad Prestadora de Servicios de Salud (UPSS) UCIN en el Repositorio Único Nacional de Información en Salud (REUNIS) del del MINSA. Se aplicará la técnica documentaria, con la revisión de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS) del MINSA que cuentan con la UPSS de UCIN en el Repositorio Único Nacional de Información en Salud (REUNIS) para su selección. La técnica que se utilizará será la documentaria, empleando como instrumento la ficha de recojo de datos, con un cuestionario de preguntas prediseñadas que se aplicará a los responsables del área neonatal y pediátrica, cuyo objetivo es recabar información existente acerca de la prevalencia de prematuros nacidos en la institución y el seguimiento de los neonatos de alto riesgo. El análisis de validez se realizará mediante juicio de expertos.