Actividad del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “Canela” frente a biopelículas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus inducidas in vitro sobre lentes de contacto blandos” - Charri Macassi, Katherine Milagros (2017)
Evidencia la actividad inhibidora del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum frente a la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus en lentes de contacto blandos. Utiliza el método de cuantificación de la formación de biopelículas por medio del ensayo de biopelícula estática. Los resultados mostraron que el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum presenta actividad inhibitoria frente a biopelículas de Pseudomonas aeruginosa a una concentración de 5 µL/mL, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 a una concentración de 5 µL/mL, Staphylococcus aureus a una concentración de 1,25 µL/mL y Staphylococcus aureus ATCC 25923 a una concentración de 0,625 µL/mL, logrando un efecto óptimo frente a la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa, donde se llegó a reducir en un 23,94% el crecimiento de dichas biopelículas mejor que la solución multipropósito “Renu Fresh®”, mientras que en las biopelículas maduras, el aceite esencial tuvo mejor actividad en Staphylococcus aureus ATCC 95923 con una reducción del 24,85% mejor que la solución multipropósito “Renu Fresh®”. Concluye que el aceite esencial de canela presenta una gran actividad inhibitoria frente a biopelículas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus inducidas en lentes de contacto blandos.