Características de la tomografía espiral multicorte de tórax en pacientes con infección por SARS-COV2 en el HNGAI Lima julio agosto 2020 - Panta Ore, Miguel Angel (2023)
Determina las características de la tomografía espiral multicorte de tórax en pacientes con infección por SARS-COV2 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Perú no ha sido ajeno a la pandemia por coronavirus (covid-19), gran cantidad de pacientes que fueron contagiados fueron atendidos en distintos hospitales del país en el área de emergencia. Por lo que es necesario un diagnóstico rápido de la enfermedad para seleccionar los pacientes con alto riesgo que requerirán atención en áreas críticas además de realizar un adecuado triaje a pacientes que padecen distintas afecciones agudas. La prueba de referencia en nuestro país para el diagnóstico de la enfermedad es la técnica de reacción en cadena polimerasa en tiempo real (RT-PCR) aunque el resultado toma unos 4 ó 5 días por lo que retrasa el diagnóstico. Hay que tener en cuenta que la prueba RT-PCR cuenta con falsos negativos alrededor del 38% al 66% según el tiempo de la enfermedad en la que se realizó la prueba. Esto ocasionaría una demora en el diagnóstico sumado a un mal triaje, llevando a un potencial contagio por la exposición a población sana y a otros pacientes sin la enfermedad. De esta manera, la tomografía computarizada (TC) tendría una importante función para el diagnóstico precoz así como estimar el grado de compromiso pulmonar en pacientes con enfermedad moderada a severa.