Implementación de la historia clínica electrónica en el Seguro Integral de Salud (SIS) - Córdova Portero, Dagoberto (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional en el área de Ciencia Política tiene como finalidad describir el proceso de implementación de la Historia Clínica Electrónica en el Seguro Integral de Salud (SIS), analizando las estrategias adoptadas y los resultados alcanzados durante su ejecución. Este proyecto se fundamenta en la Ley 30024, promulgada en 2013, que establece las bases para la digitalización de registros clínicos, buscando mejorar la atención médica y garantizar un acceso equitativo a la información clínica. La importancia del presente trabajo recae en identificar las deficiencias del sistema de registros en papel que afectan la calidad de atención y el acceso a la información médica. Se presentan las fases del proyecto y se destaca la colaboración interinstitucional, así como el compromiso político necesario para su implementación efectiva. El rol del graduando se describe en términos de su contribución a la gestión y seguimiento del proyecto, evidenciando su impacto en la transformación digital del sector salud. Además, se establece un marco teórico que incluye conceptos clave como salud pública, nueva gestión pública y transformación digital, junto con la metodología cualitativa utilizada y el enfoque del marco lógico. Se analizan alternativas para la implementación de la HCE, evaluando opciones como el uso de OpenClinic. Finalmente, se delinean las actividades clave y el cronograma del proyecto, presentando conclusiones sobre los logros y desafíos enfrentados, así como recomendaciones para mejorar la gestión de la información en salud y asegurar la sostenibilidad del sistema.