Parámetros clínicos periodontales en dientes próximos al área cicatricial del labio y paladar hendido en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el 2019 - Ponce Valderrama, Johan Diego (2019)
Determina los parámetros clínicos periodontales de los dientes próximos al área cicatricial del LPH en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el 2019. La muestra estuvo compuesta por 28 pacientes niños y adolescentes, 21 varones y 7 mujeres, con Labio y Paladar Hendido (LPH). Se registraron datos como edad, sexo, piezas dentarias, Índice de Placa Dental de O’Leary (IP), Sangrado al Sondaje (SAS), Pérdida de Nivel de Inserción Clínica (NIC), Profundidad al Sondaje (PS), cantidad de Encía Queratinizada (EQ), grado de Movilidad Dental (MD)según el índice de Mïller modificado , clase de Recesión Gingival (RG) según Índice de Mïller modificado . Se encontró que el 100% de los niños evaluados poseen un control de Placa Dental deficiente, el 75% de los dientes próximos al área cicatricial presentan Sangrado al Sondaje, el 74 % presentan leve pérdida de Nivel de Inserción Clínica, el 84% tiene una profundidad al sondaje menor a 4mm, existe una relación significativa entre la pérdida de la encía queratinizada y las piezas dentarias próximas al área cicatricial. Los dientes analizados presentan movilidad menor o igual a un milímetro, el 85 % de las piezas no presentan recesión gingival. Se concluye que no hay un buen control de placa dental, el número de piezas con sangrado al sondaje es elevado y cantidad de encía queratinizada está relacionada con las piezas dentarias próximas al área cicatricial.