Asociación entre el porcentaje de masa muscular y el ángulo de fase en adultos aparentemente sanos independientemente de la adiposidad visceral y del porcentaje de grasa corporal - Robles Pino, Alexander Anibal (2020)
Durante las últimas cuatro décadas, el Análisis de Impedancia Bioeléctrica (AIB) se ha utilizado como un parámetro no invasivo relacionado con la hidratación y la composición corporal, debido a que –entre otras formas no invasivas- es un mejor predictor del estado de salud y la mortalidad durante el tratamiento. La validez de su medición ya ha sido corroborada con especial atención al ángulo de fase, considerando que las mioquinas derivadas del músculo tienen un efecto sobre hipertrofia, regeneración celular, inflamación, y repercuten en él. La investigación realizada evalúa la asociación entre el porcentaje de masa muscular y ángulo de fase independientemente de la adiposidad visceral y del porcentaje de grasa corporal en adultos aparentemente sanos entre 18 y 65 años evaluados en un centro especializado en evaluación y prescripción médica del ejercicio entre enero 2016 y diciembre 2017 en Lima, Perú. Realiza un estudio observacional, analítico y de corte transversal. Se utilizó el equipo de impedancia bioelectrica CKmBCA modelo 514 para evaluar el peso, masa muscular, grasa corporal, grasa visceral, agua corporal y ángulo de fase. Se realizaron modelos de regresión lineal simples y múltiples para evaluar si existe asociación entre las 2 variables principales independientemente de la adiposidad visceral, del porcentaje de grasa corporal y de la hidratación. Se evaluó una muestra de 67 varones y 52 mujeres con una edad promedio de 37,5 años (d.e: 12,6) con un 41,4% de sobrepeso y un 25,9% de obesidad. La media del porcentaje de masa muscular en la población de estudio es relativamente baja (31,7%, d.e: 4,6%), así como la media del ángulo de fase (5,6 grados, d.e: 0,7º). Existe una asociación positiva con un coeficiente de correlación alto (0.65) con valor p significativo (<0,001) entre el porcentaje de músculo esquelético y el ángulo de fase. Y una relación con un coeficiente negativo (-0,37) se puede ver con un estilo de vida sedentario. Cuando el modelo se ajusta por sexo, edad y actividad física, el coeficiente de regresión entre el ángulo de fase y porcentaje de masa muscular sigue siendo positivo (0,05; IC: 0,02-0,08). No hubo cambios según la proporción de grasa que tenían los participantes. Se concluye que existe una asociación positiva entre el ángulo de fase y el porcentaje de masa muscular en la muestra de 116 adultos aparentemente sanos, independiente de otras variables de importancia, incluyendo la adiposidad visceral y el % de grasa corporal.